Recettes

Salade à l'ail confit
Préparation : 30 min - Temps de cuisson : 60 min - pour 6 personnes

Ingrédients

Votre marché : 500 g de salade de saison - 24 rondelles de baguette - 18 gousses d'ail - 200 g de graisse de canard. Pour la vinaigrette : Huile d'olive - vinaigre de vin - 1 gousse d'ail - moutarde - ciboulette - cerfeuil - sel - poivre.

Préparation

Dans une casserole, faites fondre la graisse de canard, plongez les gousses d'ail non épluchées dans la graisse bouillante, laissez mijoter pendant 60 min, puis les égoutter.
Lavez et essorez les salades.
Préparez une vinaigrette avec une cuillérée à café de moutarde, 4 cuillérée d'huile pour une de vinaigre, parfumez avec une petite botte de ciboulette ciselée et une pointe d'ail finement hachée. Salez, poivrez.
Faites griller les rondelles de pain, tartinez-les avec les gousses d'ail confites débarrassées de leur peau.
Assaisonnez la salade avec la vinaigrette.
Dressez la salade en dôme sur des assiettes individuelles, saupoudrez de pluches de cerfeuil et disposez autour d'elles le pain grillé à l'ail.