Recettes

Roti de porc au lait
Préparation : 30 min - Temps de cuisson : 2h20 - pour 6 personnes

Ingrédients

1,200 kg d'échine de porc désossée - 250 g de lard fumé - 1 l de lait - 3 oignons jaunes - 4 gousses d'ail - 3 cuillerées à soupe d'huile - sel - poivre

Préparation

Détaillez le lard en dés. Plongez les lardons 1 min dans l'eau en ébullition.
Egouttez-les et épongez-les.
Epluchez les oignons jaunes.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte, mettez le rôti à dorer sur toutes ses faces.
Sortez-le de la cocotte. A sa place, mettez les lardons, les oignons émincés et l'ail en chemise à revenir doucement.
Egouttez-les. Videz le gras. Remettez la viande, disposez autour les lardons, les oignons et l'ail.
Salez légèrement, poivrez, mouillez avec le lait, couvrez et faites mijoter 2h.
Otez alors le couvercle, faites réduire 20 min à bon feu.
Otez la viande. Gardez au chaud.
Réduisez en le jus à 3 dl.
Passez alors au chinois en pressant les oignons et l'ail, afin d'obtenir une purée qui liera la sauce.
Découpez la viande. Dressez la sur le plat de service chaud, entourez-la de petites pommes de terre rissolées, décorez d'une branche de thym.
Présentez la sauce en saucière.