Recettes

Oeufs en meurette, oignons doux
Pour 4 personnes

Ingrédients

8 œufs - 35 cl de vin rouge à 13° - 1 verre de vinaigre blanc - 4 gros oignons - 4 petites tranches de jambon sec du Morvan - 200 g de beurre - 1 dl de graisse d'oie - sel fin - poivre.

Préparation

Emincer les oignons finement. Les faire cuire dans 80 g de beurre, tout doucement jusqu'à l'obtention d'un fondant, assaisonner de sel fin et de poivre, égoutter et réserver.
Couper les tranches de jambon sec, les frire dans une huile à 150°C pendant 1 à 2 min.
Faire flamber le vin, laisser réduire doucement (sans ébullition) pour récupérer 5 cl de vin rouge, puis incorporer les 120 g de beurre à l'aide d'un fouet.
Faire chauffer de l'eau dans une casserole, puis ajouter le vinaigre.
Casser les œufs séparément dans un ramequin.
Verser les œufs dans l'eau vinaigrée frémissante pendant 3 min, puis les retirer et les rincer 20 secondes dans une casserole d'eau chaude (afin d'enlever le goût du vinaigre).
Les égoutter sur un linge.