Recettes

Grillades de porc à la compote d'échalotes
Préparation : 20 min - cuisson : 20 min - pour 4 personnes

Ingrédients

4 grillades de porc - 250 g d'échalotes - 4 tomates - 2 gousses d'ail - 30 cl de vin blanc - 2 cuillères de vinaigre de Xérès - 1 brin de thym - 100 g de beurre - 2 cuillères d'huile - 1 pincée de sucre - sel - poivre du moulin.

Préparation

Epluchez les échalotes, émincez-les finement.
Faites chauffer 30 g de beurre dans une casserole à fond épais. Versez le hachis d'échalotes et laissez cuire 2 min sur feu moyen en mélangeant à la cuillère en bois : les échalotes doivent devenir légèrement translucides.
Versez le vin blanc et le vinaigre. Ajoutez le thym effeuillé, le sucre, salez et poivrez. Portez à ébullition puis laissez mijoter à découvert jusqu'à ce que le liquide soit presque entièrement évaporé (10 à 15 min).
Dans une autre casserole, faites chauffer 1 cuillerée d'huile. Déposez les tomates incisées en croix sur le dessus et fourrées d'éclats d'ail. Versez 1/2 verre d'eau, couvrez et laissez cuire à feu doux 10 min.
Faites chauffer 20 g de beurre et le reste d'huile dans une large poêle. Faites revenir les grillades de porc salées et poivrées à feu vif sur les deux faces. Baissez le feu et laissez cuire 4 min sur chaque côté.
Incorporez, au hachis d'échalotes confites sur feu très doux, le reste de beurre bien froid coupé en parcelles.
Servez les grillades sur un plat chaud. Recouvrez les avec le hachis d'échalotes et entourez des tomates cuites.